Glycerin gehört, wie auch Urea, zu den sogenannten NMF (natürliche Feuchtigkeitsfaktoren) der Haut.
Es ist Bestandteil vieler pflanzlicher und tierischer Fette. Auch die synthetische Gewinnung aus Erdöl ist möglich. Da bei der Produktion von Bio-Diesel Glycerin als "Nebenprodukt" abfällt, hat sich in den letzten Jahren pflanzliches Glycerin durchgesetzt. Glycerin kann auch aus Palmöl hergestellt werden, was aber umweltpolitsch wieder problematisch sein kann.
Bei trockener Winterluft holt sich hauteigenes Glycerin fehlende Feuchtigkeit aus dem Bindegewebe, damit die Haut nicht austrocknet. Das Gleiche macht Glycerin in einer Creme: Es bindet die Feuchtigkeit aus der Haut, wenn das Produkt nicht ausreichend Wasser mitliefert oder wenn die Glycerinkonzentration in Relation zum Wasseranteil der Creme zu hoch dosiert enthalten ist. Aus diesem Grund wird empfohlen, dass die Glycerinkonzentration in einer Creme bei maximal 10 Prozent liegen sollte.
Aus diesem Grund wird meist empfohlen, dass Glycerin nicht am Anfang der INCI-Deklaration eines Produktes stehen sollte, da die Inhaltsstoffe dort in absteigender Einsatzkonzentration gelistet werden müssen.
Leider lässt die INCI-Deklaration aber nicht wirklich Rückschlüsse auf die Einsatzkonzentrationen einzelner Rohstoffe zu, wie Ihnen das folgende Beispiel zeigt. Außerdem können Rohstoffe, welche in Konzentrationen unter 1% enthalten sind, vom Hersteller in beliebiger Reihenfolge deklariert werden.
Ein Produkt enthält zum Beispiel Wasser, Jojobaöl, Glycerin, Gelbilder, Emulgator, Wirkstoff, Konservierungsmittel, die gemäß INCI auch in dieser Reihenfolge deklariert werden müssen. Hier würde man fast zwangsläufig eine hohe Glycerinkonzentration unterstellen.
In der Praxis ergeben sich aber oft folgende Einsatzkonzentrationen:
Wasser 56%
Jojobaöl 30%
Glycerin 5%
Gelbilder 4%
Emulgator 3%
Wirkstoff 1,8%
Konservierungsmittel 0,2%
Damit Belico-Präparate feuchtigkeitsspendend und nicht austrocknend wirken, setzen wir Glycerinkonzentrationen unter 10% und mit einem ausreichend hohen Wasseranteil ein.